【小春園】香傳百年,簡單就好
文‧攝影/漂浪
紛亂的時刻,特別思念小春園。返璞歸真的味道,如同店主寶珠阿嬤始終堅持的,簡單就好。
來到因為重建政策錯誤而關門的建成圓環,向著大稻埕碼頭的方向望過去,黃底紅字的「百年老店小春園滷味」招牌,低調隱身在南京西路149號。壓克力材質的店招看似並不古老,不過,在熟客眼裏,長年坐鎮店頭的寶珠阿嬤,才是這家老字號的鎮店之寶。
逐漸將經營責任交給孫女賴瑞華的阿嬤,不論春夏秋冬,總是守著這個樸素的滷味店。她的面前,是堆得小山般的招牌鴨舌頭,從父親那代傳承下來的福州風味,與後來研發的脆潤鴨掌、脆Q哈姆火腿排排坐,同樣令人垂涎不已。
鴨舌頭這幾年彷彿台灣的國民美食,但我對小春園格外眷戀,淋過滷汁的口感更加柔滑。而他們特地剪掉那截喉管的細膩心意,從未在其他擅長宣傳的名店感受到。夏日限定的滷綠竹筍亦是絕技,以滾刀手法切成適口大小,清嫩鮮甜的原味裏散發淡淡的滷香,最能喚醒暑熱的脾胃。滷大腸具有樸實古早風格,與現在流行的重鹹麻辣形成對照組。看似平凡的滷豆乾內蘊含香,薄切之後,宜於下酒佐粥。絕不能錯過的,還有附贈的小包酸菜。我通常灑在滷味裏,脆脆甘甘,增添另一番食趣。
主跑政治路線那段時間,經常倚賴小春園撫慰心靈。夜闌人靜,鴨舌頭配推理小說,真是,差點連自己的舌頭都要吞下去了啊!
立法院愛吃小春園的名人不少。我的最高記錄,曾經採購一千多元的滷味饗客,很快就被搶光光啦!
肖鼠的寶珠阿嬤,今年八十三,圓環的起伏、小春園的流轉,整本歲月的故事都在她腦海裏。
民國前五年,葉師傅開設 「小春樓」落腳圓環附近,招牌美食就是獨家滷味,兼賣麵食、燒賣、包子、水餃等主食。他是寶珠阿嬤的父親,從此開啟「小春園」香傳百年的故事。
寶珠阿嬤出生在後頭巷子的重慶北路,十幾歲開始幫忙父親做生意。她記得,雖然那時還沒有圓環的形式,一擔又一擔的攤販聚集的市集卻是熱鬧極了。
阿嬤回憶,「抗戰空襲期間,這裏不准攤販做生意,為了防火,有些相連的建築甚至強制拆了,攤販只好陸續轉到大中華戲院那邊。原先的市集,則是挖了兩個大大的消防池子。」
當時,她與家人一度逃難到木柵七張及仙公廟一帶,也曾轉往台中沙崙,直到戰爭結束才回到圓環,「消防池填平,傳統美食的生意攤子重新聚攏,熱鬧滾滾的圓環就這麼蓋起來了。」
二十九歲那年,傳承父親獨門秘方的她,掛起「小春園」的招牌,讓古早味重新出發,這一路走來又是數十年。儘管曾經發生房東收回房屋而被迫短暫歇業、別人打著小春園旗號相互競爭等插曲,顧客的味覺卻是執著的;而她端坐在店頭的身影,也儼然成為辨識「小春園」的正字標記。
圓環鼎盛時期,「小春園」吸引許多忠實主顧,有時,店門一開,已經有人站在外面等著,竟然是因為思「香」情切,從中部或南部開了幾個小時的車,非要買到獨門滷味解饞不可。單純食材卻能散發獨特美味,阿嬤微笑說,這就是祖傳、老牌的魅力。
圓環重建的失敗,「小春園」痛在心裏。愛吃圓環魯肉飯與肉羹的阿嬤,行動不再那麼俐落,幾乎沒有走進過那座玻璃屋;年輕的賴瑞華,也難以接受圓環變成一個四不像,「整棟建築跟當地格格不入、動線明顯有問題、裏面既悶且熱。更糟的是,招商來的商家與傳統美食毫無淵源,什麼南洋小吃呀,這怎麼會是圓環真正要的呢?!」
圓環終究熄燈,帶來許多衝擊。寶珠阿嬤愛吃的魯肉飯,在附近的重慶北路與其它老店家形成新聚落。有些美食,像是賴瑞華偏好的清湯蚵仔麵線,卻從此一去不復返。每天,她從住家開車來到圓環,感覺彷彿連光線都變得暗淡,「這裏,似乎是一個被遺忘的地方。」
阿嬤記憶的圓環、賴瑞華記憶的圓環,有著繁華的交錯。如今,這些生命記憶淪為滿面裂痕的玻璃廢墟,賴瑞華再怎麼向自己的孩子形容,他們也無法理解圓環的歷史意義了。
幸而,還有一脈相傳的「小春園」。為了尊重阿嬤擔憂顧客「認不出小春園」的心意,小小的店面不變、擺放滷味的櫃子不變,但賴瑞華開始提供最遠到離島澎湖的宅配服務,也為從日本、香港、中國大陸遠道而來的客戶準備真空包裝,最近更順應潮流架設網站。
走過百年傳承,在失去圓環的年代,「小春園」期盼,繼續以平實的作風「滷」獲人心。
小春園
http://lai8300.myweb.hinet.net/
地址: 台北市大同區南京西路149號
營業時間: 上午十點半至晚上十點半
聯絡人 : 王葉寶珠
電話: (02)2555-5779
傳真: (02)2556-7613
鴨舌頭這幾年彷彿台灣的國民美食,但我對小春園格外眷戀,淋過滷汁的口感更加柔滑。而他們特地剪掉那截喉管的細膩心意,從未在其他擅長宣傳的名店感受到。
夏日限定的滷綠竹筍亦是絕技,以滾刀手法切成適口大小,清嫩鮮甜的原味裏散發淡淡的滷香,最能喚醒暑熱的脾胃。
滷大腸具有樸實古早風格,與現在流行的重鹹麻辣形成對照組。看似平凡的滷豆乾內蘊含香,薄切之後,宜於下酒佐粥。
絕不能錯過的,還有附贈的小包酸菜。我通常灑在滷味裏,脆脆甘甘,增添另一番食趣。
後記:
憑著一股憨膽,加入水瓶子發起的圓環文化工作室。
坦白說,成年之後,對圓環真的很生疏。喜歡文學、美食、歷史故事,卻不算文化人。至於工作,呵呵,離職之後,一次只能專心做一件事情,職場的八爪章魚能耐,似乎嚴重退化了呢!
老家在大龍峒,祖母住在孔子廟後門、外公家緊鄰保安宮。不過,這都是來自於養父母的淵源,真實的我,出生在三重埔,童年記憶以三重埔為主,我的文化認知,應該也是相當三重埔的。
據說新嫁娘時期就飽受虐待,無法生育的我娘,長年與祖母、小姑們不合的程度,在我某次跟姑姑小孩玩耍就被我娘痛打的事件可以略窺一二。我對大龍峒、迪化街及圓環的情感,大概是鎖碼過的,因而,水瓶子找我的時候,我突然想到,這也不錯,就讓我重返一度被自己遺忘的人生軌跡吧。
這樣的情緒,讓我想呈現的不只是美食,也期盼在報導的過程裏,能夠與我所不了解的那些歷史重新連結。意外的是,過了那麼多年,在這些區域,歷史竟然還很敏感呢!我所採訪的第一個店家,是傳承百年的「小春園滷味」。
孫女賴瑞華說,許多人介紹過「小春園」,但我是第一個訪問寶珠阿嬤的。然而,聽說要談歷史,向來低調的阿嬤差點又要拒絕了。
阿嬤不想談二二八喔!是啊,「小春園」所在的南京西路直直走過去,很接近二二八事件發生地點。
不是啦,阿嬤,我沒有要談二二八。避談過去與現在的政治、擔心太過高調可能遭別的商家妒忌、害怕改變店頭擺設會讓主顧找不到古早味,阿嬤真是傳統極了。她甚至說,不要拍我啊,我臉上這麼多皺紋,人家看了會覺得東西不好吃啊。
其實,我偷偷觀察到,愛打扮的阿嬤,腳趾都還擦著淡紅的指甲油呢!別煩惱了,阿嬤,我關心的,只是「小春園」美味的獨門鴨舌頭,還有圓環的故事而已。
是因為同樣生長在大龍峒與圓環這類在地老社區嗎?阿嬤與我娘,實在非常神似。不要說二二八了,對於所有政治議題,我娘總是豎起耳朵、嘴巴卻保持封關狀態。
給別人留一點餘地啊,我剛跑政治的時候,我娘對那些據實報導的文章還覺得提心吊膽。呵呵,如果我像最近站在凱達格蘭大道播報的記者一樣狂亂,她大概會,驚嚇到心臟病發作的地步吧!
關門不到兩個月,建成圓環就有龜裂玻璃
總共有10個迴響
這混亂的時日裡,搞這圓環工作室,看似小道,實為正辦,羨慕你們也給你們加油打氣,幫我想想,我能為你們做什麼?看米果的文章我可以捐點小錢當贖罪卷,台灣史雖也算熟,但大稻埕的區域史可就壓壓污啦,哈 ,我還是做讀者好啦。
ps 我有個好消息 明天早晨我將去日本旅遊 終於經過四個月的治療 又有長假啦 我一切都好 謝謝關心
鳳凰兄,謝謝你的留言,這樣我已經很高興了,也感謝漂浪來的第一發,能為圓環這些老店做些報導讓更多人知道,我想就是工作室的主要目標了。
目前工作室第一年沒有要收捐款的打算,只靠義工義務採訪撰文,然後由我編輯發文,發文後會把網友迴響及原文列印寄發實體郵件給店家,利用這種互動,建立起正向循環,很辛苦也很緩慢,我是個龜毛的人,只希望能夠做好這件事情,而不要因為急於推廣,而亂了方向及品質。
還望鳳凰兄多多宣傳,這樣我想就很高興了,也希望你日本行愉快。
phoenix:
懸念甚久,終於看到你治療順利的消息,真是太好了。
我跟大同的老社區很有淵源,卻一直是疏離的。藉著參與工作室,也算是為自己尋根吧。
水瓶子鞋長:
如果你不那麼急的話,我當然可以幫忙當採訪義工囉。我下週要出差,十月過後應該有些空檔,當然十月下旬以後會更好,因為十月下旬之前我的本職還有好幾項專題報導需要完成呢。
關魚,先謝謝妳了,這工作室所有的事情都不急,我希望能夠持續進行,這樣才能有些成果,等妳有空跟我說一聲就好。
文中提到的抗戰期間,應是指"中日抗爭"
阿媽始終是日本人,連台灣人都不是....
我最感到遺憾的就是見到這種地方老人,從來不能跟時代連結,也從來不跟與他說不同語言的人對話,何其可悲
阿嬤根本不識字,但是很努力的在她的工作崗位上努力,到現在做的滷味還很好吃,所以應該沒有趕不趕上時代的問題。我們應該對老人的投注更多的尊重,這些都是我們的寶藏。
台灣四百年,閩南人移民、清朝人統治、日本人殖民到國民黨來台統治已經是事實,所以,這些語言的隔閡是必然,更需要開放的心胸來面對。我們現在已經有外籍新娘的問題,我相信這些都需要大家關注才對。
阿嬤以她的滷味,與不同世代對話。
我覺得,她善盡了自己的生命責任。
在我們周圍,還有許許多多如同阿嬤的老人,他們或許寡言,是因為身在一個無言或欲言又止的年代。
不過,在我看來,他們踏實過日子的身影,彷彿就是那個無言時代的最大聲音。
感人~
能夠正面看待過去,也許亦可為將來鋪出一條新的道路...
by住大龍峒旁`隔著基隆河與大龍峒相望超過25年舊劍潭鄰居^^
小春園,也是我們家的最愛,她的美味,對我們來說,不但滿足了味蕾.
也撫慰了ㄧ顆對往日美好時光懷念的心.
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